您当前的位置:首页 > 最新资讯 > 新区概况 -> 正文
东津新区简介
发布日期:2023-11-11  来源:东津新区综合办 【字号:


东津新区位于襄阳市区东部,规划控制面积218平方公里,已建成面积25平方公里,常住人口14.5万人。新区成立以来坚持迎难而上、奋勇追赶,实现了从田野阡陌到现代城市的完美蝶变。

东津是一座引领未来、崛起新生的动力之城。坚持高点定位、科学规划,省市主要领导亲自擘画东津城市新中心蓝图,确定了新城南北轴线和新城中心位置,东津新城规划面积为80平方公里,第一期启动城市新中心面积8平方公里,构建山水环城、方正互通的新中轴格局,布局中央活力区、金融商务中心、企业总部中心、教育医疗中心等功能,打造强有力的“城市心脏”。汉江国投总部、襄阳五中实验中学、同济襄阳医院等名企名校名院布局在此,必将加快“汉江新都会 襄阳新中心”的腾飞步伐。

东津是一座金融赋能、资源汇聚的活力之城。高标准建设集总部办公、金融服务、高端商务、会议服务等功能于一体的区域性总部金融中心。湖北交投鄂西北总部、中化六建襄阳总部、湖北工建鄂西北总部汇聚于此、交相辉映;骆驼集团总部、宏泰集团鄂西北总部、工行襄阳支行、农行鄂西北票据中心、中国人保财险襄阳分公司等6家企业总部、20家金融机构将入驻扎根东津,成为引人聚财的强大利器。企业总部纷至沓来、金融支持助力远航,东津将成为活力无限的价值高地,市场发达、信息灵敏、设施先进、服务高效的区域性总部金融中心正呼之欲出、蓄势成长。

东津是一座功能完备、发展无限的实力之城。东西贯穿、南北通达、外联内畅的立体交通铺就发展“黄金路”;市民中心、规划展览馆、图书馆、科技馆、文化艺术中心运营高效,彰显新区魅力,提升城市品质;3所三甲医院、同济医院和鄂西北重大疫情救治基地布局在此,让东津城市新中心成为“汉江流域 南襄盆地”看病就医的首选之地;基础教育配套加快整合、优上更优,多所高等院校齐聚新区,焕发教育无限光芒;华侨城文旅示范区绽放无限光芒,引来无数“流量”,汉江生态城冰雪世界、蓝色星球、汉江之眼等项目加快建设,山水交融、蓝绿交织、景城互生,文旅添彩、魅力无限;襄阳体育运动中心即将建成,会展中心即将破土动工,为东津新区发展百亿级会展产业链注入强劲动力。

东津是一座科技赋能、数字强基的潜力之城。湖北隆中实验室、华科工研院、襄阳云谷汇聚于此、交相辉映,湖北文理学院临床医学产教融合基地等一批重点院校、实训基地和实验室加速崛起;襄阳职业技术学院、襄阳科技职业技术学院、湖北文理学院医学院建设紧随而至;电子信息、智能制造、新能源新材料5个百亿级产业园加速形成、奋进勃发,龙头企业领衔远航、知名企业纷至沓来、创新人才引领未来,动能焕发、优势集聚、潜力无限的东津将成为产学研一体化发展的先行区、智能网联示范区,中西部战略新兴产业高地、数字经济融合发展高地正呼之欲出、蓄势成长。

江河奔涌、蓝绿铺底、平地立城、白纸作画,从无到有、从蓝图到现实,东津将继续奋跃而上,加速成为汉江流域的璀璨明珠,奏响高质量发展的时代强音,书写城市跨越的历史画卷,助力襄阳都市圈腾飞翱翔。


打印】【关闭页面
鄂公网安备 42060702000018号 网站标识码:4206000016 网站地图

版权所有:襄阳东津新区(襄阳经济技术开发区) 网站备案:鄂ICP备20001767号-1 鄂公网安备42060702000018号

Zip:441000 Tel:0710-3352817 Fax:0710-3352818 主办单位:襄阳东津新区管理委员会综合办公室 

总编辑:何焕青 责任编辑:乔丽