您当前的位置:首页 > 最新资讯 > 工作动态 -> 正文
东津新区春节食品安全温馨提示
发布日期:2024-02-02  来源:襄阳东津新区(经开区)市场监管局 【字号:

各餐饮服务单位、广大居民朋友们:

春节是我国重要的传统佳节,是阖家团圆、亲朋聚会、共享美食的大好时光。为了维护消费者的合法权益,确保春节期间广大居民和八方来客在东津新区吃得安全,吃得放心,过上一个愉快祥和的节日,东津新区市场监管局就餐饮食品安全向您温馨提示:

    外出就餐时,要选择证照齐全、干净卫生、经营规范的餐饮单位。慎重选择冷荤凉菜、生食水产品、野生菌等高风险食品,用餐时注意辨别食物颜色、味道是否异常,不吃感官异常的食物。保留好消费凭证,以便合法权益受损时维权有据。如发现违法违规经营食品行为,可拨打投诉举报热线12315。

网络订餐时,查看商家证照信息、店铺评价信息,尽量选取近距离的餐饮单位订购,以缩短食物运送的时间。收到餐食后,要检查封签是否完整、是否有被开启的痕迹、餐食是否被污染等,并及时食用,勿长时间存放。尽量不网购凉菜、生食水产品和裱花蛋糕等安全风险较高的食品。

家庭用餐时,食品和原料适量采购、合理储存。清洗、切配、冰箱储存食品避免生熟交叉污染,菜肴做到烧熟煮透;加工的饭菜尽量当餐吃完,如不能当餐用完的,应及时冷藏,再次食用前必须加热彻底。

同时,餐饮服务单位也应结合自身加工制作条件确定宴席承接能力,严格保证年夜饭食品安全;落实上岗人员每日健康检查制度、食品留样制度,及时清理过期和变质的食品及食品原料,严格加工制作过程控制和工器具清洗消毒。此外,还应优化菜单设计,实行半份菜、小份菜,鼓励消费者按需点餐,厉行节约。

春节期间,东津新区市场监管局将加大餐饮食品安全监管力度,以“年夜饭”食品安全为重点,进一步规范食品经营管理,严厉打击食品安全违法违规行为,保障人民群众“舌尖上的安全”

“人间烟火气,最抚凡人心”。让我们在祥和温馨的“龙龙”气氛里,迎接东津新区“汉江新都会,襄阳新中心”建设的新高潮!

祝我区广大市民和来区亲友,福暖四季、顺遂安康,家庭幸福,龙年大吉!

              襄阳东津新区(经开区)市场监管局

                       2024年2月2日


打印】【关闭页面
鄂公网安备 42060702000018号 网站标识码:4206000016 网站地图

版权所有:襄阳东津新区(襄阳经济技术开发区) 网站备案:鄂ICP备20001767号-1 鄂公网安备42060702000018号

Zip:441000 Tel:0710-3352817 Fax:0710-3352818 主办单位:襄阳东津新区管理委员会综合办公室 

总编辑:何焕青 责任编辑:乔丽